Os testes microbiológicos de bactérias no leite cru são essenciais, por exemplo, para prever o prazo de validade dos produtos a jusante do processo, mas também são demorados e caros. Agora, laticínios como os principais produtores de queijos brasileiros, empresas estão reduzindo o custo dos testes de leite cru, migrando para uma nova tecnologia analítica que testa bactérias e contagem de células somáticas.
Um novo analisador está fornecendo triagem rápida de leite cru para bactérias e contagem de células somáticas em um único teste que leva menos de dez minutos, o que se compara favoravelmente aos dois dias mínimos que leva com os testes microbiológicos tradicionais.
Qual foi o desafio que levou sua empresas a adquirir o analisador?
São produtos diferenciados e de qualidade incomparável. Para isso é necessário ter uma resposta rápida e confiável na seleção da matéria-prima para os processos de fabricação.”
Como mudou a maneira como você faz as coisas?
“Como a metodologia oficial de contagem de bactérias totais exige 48 horas de incubação para obter os resultados, eram feita uma segregação do leite a partir de resultados passados, mas sempre ocorriam alguns imprevistos devido a desvios de temperatura na coleta, problemas no carro de transporte e tanques, etc. Agora, com o analisador, a produção pode analisar a qualidade da matéria-prima no local e em poucos minutos, além de ficar mais fácil fazer ajustes de configuração no cronograma de produção. Com a implementação do analisador, também assistimos a uma redução considerável de testes microbiológicos e com isso não houve necessidade de aumento de funcionários para operar equipamentos adicionais, visto que é muito simples de operar.”
Como avaliar a qualidade da higiene do leite cru no laticínio quanto a bactérias e contagem de células somáticas.
Um teste rápido de higiene para leite cru tem sido um desejo não realizado para os produtores de laticínios, então será que uma nova solução pode realmente corresponder às afirmações da embalagem? Embora pareça uma coisa óbvia a fazer, verificar a qualidade higiénica do leite antes de este fluir para a unidade de processamento não é uma tarefa simples.
O método tradicional para testar bactérias leva cerca de dois dias para chegar ao resultado, quando o leite já está em produção. Alternativamente, uma contagem microscópica direta (DMC) e uma contagem microscópica direta de células somáticas (DMSCC) envolvem o uso de reagentes químicos e uma contagem física de células, resultando em um teste subjetivo, pois as contagens sempre variam entre os operadores.
Como o analisador é usado como parte da rotina?
“Não tivemos que aumentar o número de amostras. Primeiramente, analisamos, se algum resultado estiver fora do padrão, separamos amostras dos agricultores individualmente e realizamos testes individuais. Com isso, ganhamos também tempo no campo, pois trabalhamos em conjunto com os agricultores (nossos funcionários os visitam regularmente). Isso reduziu a quilometragem porque agora sabemos para onde ir. Além disso, como pagamos ao produtor de leite pela qualidade, ampliamos nossa assistência técnica para realização de análises animais para detecção de mastites que ainda não estão em estágio inicial, o que também reduz custos para os produtores.”

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